Communiqué

8 décembre 1999
Une chaire de recherche de plus de 2M$ en salubrité des viandes
à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal

C’est en présence des représentants de l’industrie agroalimentaire, des organismes de recherche et de développement et du milieu politique et socio-économique, que la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal et ses partenaires annoncent aujourd’hui la création de la Chaire de recherche en salubrité des viandes. Les membres fondateurs de la Chaire et partenaires de la Faculté, sont la Fédération des producteurs de porcs du Québec, la société F. Ménard inc. d’Ange-Gardien et l’entreprise Les Consultants Vetco inc. de Saint-Hyacinthe. La mission de la Chaire est de développer, d’optimiser ou de valider de nouvelles techniques et approches, tels les modèles HACCP, pour aider l’industrie de la viande à améliorer la salubrité du produit et ainsi rencontrer les exigences nouvelles des marchés où la concurrence internationale est très vive. L’annonce d’aujourd’hui s’inscrit dans une suite logique alors que, le 22 avril, la Faculté de médecine vétérinaire s’associait publiquement à l’initiative stratégique de l’industrie porcine québécoise qui adoptait le programme québécois d’assurance-qualité en production porcine, le PQAQ. " La création d’une telle chaire constitue pour notre institution, la pierre angulaire du développement de larecherche dans le domaine de la salubrité des viandes ", affirme le Dr Raymond S. Roy, Doyen de la Faculté de médecine vétérinaire.

À ce sujet, les dernières statistiques disponibles indiquent l’impact économique considérable de l’industrie des viandes au Canada qui occupe le quatrième rang avec un volume annuel de 12,3$ milliards, dont 3,9$ milliards en exportations soit plus de 3l% de la production animale (source : Conseil des viandes du Canada, 1996). Au Québec, la production porcine est de l’ordre de 6 300 000 têtes annuellement, soit une croissance de près de 25% depuis les 3 dernières années, générant au total 29 000 emplois directs et indirects. (source: Fédération des producteurs de porcs du Québec, 1998). Aussi, bien que a viande de porc se compare avantageusement aux autres viandes quant à la présence des contaminants microbiens ou chimiques, l’industrie porcine, dans le but d’offrir aux consommateurs un produit carné des plus sécuritaires, a mis en place, au cours des derniers mois, des programmes de gestion des dangers de type HACCP. Pour soutenir l’application de ces modèles, il importait de mettre en place une solide infrastructure de recherche telle la Chaire dont l’annonce survient à point nommé.

La création de la Chaire de plus 2M$ vise ainsi à développer des moyens de contrôle efficaces, notamment par une identification rigoureuse des sources de contamination selon des méthodes de caractérisation génétique des microorganismes, à toutes les étapes de la production, " de la ferme à la table ". Sous le titulariat du Dr Sylvain Quessy, chercheur renommé dans le domaine de la salubrité des aliments, l’équipe de recherche de la Chaire regroupe plusieurs professeurs spécialistes de la Faculté de médecine vétérinaire comptant, chacun à leur actif, la réalisation de nombreux projets de recherche en santé publique. De plus, l’expertise en recherche porcine de la Faculté, reconnue ici et dans le monde, contribuera à faire de la Chaire une plaque tournante en matière de formation continue, en accréditation des professionnels en normes HACCP et dans les programmes d’enseignement aux cycles supérieurs en salubrité des viandes. Enfin, la Chaire agira également comme centre d’expertise de réputation nationale et internationale. La Faculté de médecine vétérinaire tient donc à réitérer ses remerciements aux membres fondateurs de la Chaire: la Fédération des producteurs de porcs du Québec, la société F. Ménard inc. ainsi que Les Consultants Vetco inc..

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Source
Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal

Renseignements
Marie Josée Godbout, relationniste
Tél.: (450) 773-8521 poste 8140
(514) 345-8521 poste 8140 ( Île de Montréal )

 

 

 

 

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Dernière modification: 8 décembre1999