Communiqué |
8 décembre 1999 Une chaire de recherche de plus de 2M$ en salubrité des viandes à la Faculté de médecine vétérinaire de lUniversité de Montréal |
Cest en présence des représentants de lindustrie agroalimentaire, des organismes de recherche et de développement et du milieu politique et socio-économique, que la Faculté de médecine vétérinaire de lUniversité de Montréal et ses partenaires annoncent aujourdhui la création de la Chaire de recherche en salubrité des viandes. Les membres fondateurs de la Chaire et partenaires de la Faculté, sont la Fédération des producteurs de porcs du Québec, la société F. Ménard inc. dAnge-Gardien et lentreprise Les Consultants Vetco inc. de Saint-Hyacinthe. La mission de la Chaire est de développer, doptimiser ou de valider de nouvelles techniques et approches, tels les modèles HACCP, pour aider lindustrie de la viande à améliorer la salubrité du produit et ainsi rencontrer les exigences nouvelles des marchés où la concurrence internationale est très vive. Lannonce daujourdhui sinscrit dans une suite logique alors que, le 22 avril, la Faculté de médecine vétérinaire sassociait publiquement à linitiative stratégique de lindustrie porcine québécoise qui adoptait le programme québécois dassurance-qualité en production porcine, le PQAQ. " La création dune telle chaire constitue pour notre institution, la pierre angulaire du développement de larecherche dans le domaine de la salubrité des viandes ", affirme le Dr Raymond S. Roy, Doyen de la Faculté de médecine vétérinaire. À ce sujet, les dernières statistiques disponibles indiquent limpact économique considérable de lindustrie des viandes au Canada qui occupe le quatrième rang avec un volume annuel de 12,3$ milliards, dont 3,9$ milliards en exportations soit plus de 3l% de la production animale (source : Conseil des viandes du Canada, 1996). Au Québec, la production porcine est de lordre de 6 300 000 têtes annuellement, soit une croissance de près de 25% depuis les 3 dernières années, générant au total 29 000 emplois directs et indirects. (source: Fédération des producteurs de porcs du Québec, 1998). Aussi, bien que a viande de porc se compare avantageusement aux autres viandes quant à la présence des contaminants microbiens ou chimiques, lindustrie porcine, dans le but doffrir aux consommateurs un produit carné des plus sécuritaires, a mis en place, au cours des derniers mois, des programmes de gestion des dangers de type HACCP. Pour soutenir lapplication de ces modèles, il importait de mettre en place une solide infrastructure de recherche telle la Chaire dont lannonce survient à point nommé. La création de la Chaire de plus 2M$ vise ainsi à développer des moyens de contrôle efficaces, notamment par une identification rigoureuse des sources de contamination selon des méthodes de caractérisation génétique des microorganismes, à toutes les étapes de la production, " de la ferme à la table ". Sous le titulariat du Dr Sylvain Quessy, chercheur renommé dans le domaine de la salubrité des aliments, léquipe de recherche de la Chaire regroupe plusieurs professeurs spécialistes de la Faculté de médecine vétérinaire comptant, chacun à leur actif, la réalisation de nombreux projets de recherche en santé publique. De plus, lexpertise en recherche porcine de la Faculté, reconnue ici et dans le monde, contribuera à faire de la Chaire une plaque tournante en matière de formation continue, en accréditation des professionnels en normes HACCP et dans les programmes denseignement aux cycles supérieurs en salubrité des viandes. Enfin, la Chaire agira également comme centre dexpertise de réputation nationale et internationale. La Faculté de médecine vétérinaire tient donc à réitérer ses remerciements aux membres fondateurs de la Chaire: la Fédération des producteurs de porcs du Québec, la société F. Ménard inc. ainsi que Les Consultants Vetco inc.. -30- Source Renseignements
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Dernière modification: 8 décembre1999 |