Volume 41 - numÉro 22 - 26 FÉVRIER 2007
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Le lait maternel contient des produits toxiquesMais rien d’alarmant, dit un étudiant en toxicologie
Tout produit animal (viande, lait, œuf) dans l’assiette d’une femme qui allaite peut contenir des résidus de substances chimiques susceptibles d’être transmis au nourrisson. «Les animaux d’élevage reçoivent des anabolisants et des antibiotiques qui se retrouvent ensuite dans le lait maternel mais en très faibles quantités. Ce ne sont que des traces», dit Thierry Le Bricon, étudiant de deuxième cycle en santé environnementale et santé au travail. Il s’est penché sur les risques de contamination du lait maternel par des substances chimiques provenant d’engrais, de polluants industriels ou encore d’antibiotiques présents dans des aliments d’origine animale. Depuis plusieurs années, des règlementations ont été mises en place pour protéger la santé des consommateurs canadiens. Santé Canada a ainsi fixé un délai d’attente obligatoire entre le moment où l’animal de boucherie reçoit un traitement médicamenteux et celui où il est emmené à l’abattoir, ce qui permet de limiter la présence de résidus potentiellement toxiques dans les aliments. L’Agence canadienne d’inspection des aliments effectue également des contrôles périodiques sur les aliments. Ceux qui ne respectent pas les normes établies ne se rendent pas jusqu’aux marchés d’alimentation. Le lait maternel des mères végétariennes semble moins contaminé par des substances chimiques que celui des autres femmes. «La concentration de produits chimiques dans le lait maternel des végétariennes est plus faible que dans celui des femmes qui mangent de la viande, commente l’étudiant. En effet, les fruits et les légumes (notamment s’ils sont biologiques ou s’ils sont lavés) sont en général moins contaminés par les substances chimiques que les produits animaux et leurs dérivés.» Le spécialiste préconise d’éviter les cuissons au barbecue, car les viandes brulées contiennent des substances toxiques de combustion comme les hydrocarbures aromatiques polycycliques, qui peuvent se retrouver par la suite dans le lait maternel. Bienfaits de l’allaitement Sur le territoire québécois, les populations les plus exposées aux substances toxiques sont les Inuits du Grand Nord ainsi que les familles vivant en milieu agricole. Le lait des femmes inuites peut être contaminé par divers produits toxiques comme les biphényles polychlorés ou le méthylmercure, présents dans l’environnement et dans la chaine alimentaire traditionnelle de ce peuple. «Même dans les populations les plus exposées, tous les scientifiques recommandent de maintenir l’allaitement maternel.» Reconnaissant les bienfaits de l’allaitement, le gouvernement du Québec a mis en œuvre plusieurs stratégies dont une semaine de l’allaitement, qui se tient en octobre. Le ministère de la Santé et des Services sociaux s’est donné comme objectif pour 2007 que 85 % des femmes allaitent durant les premiers jours après l’accouchement, 60 % après quatre mois et 50 % six mois après l’arrivée du bébé. L’objectif est aujourd’hui presque atteint, mais, l’allaitement exclusif (nourrir son enfant uniquement au sein) étant très contraignant, il faut spécifier que ces chiffres concernent l’allaitement mixte (c’est-à-dire combiné avec l’allaitement au biberon). À ce sujet, M. Le Bricon signale que seulement 7 % des femmes québécoises nourrissent encore leur bébé exclusivement au sein six mois après l’accouchement (données de 2005-2006). Évaluer les risques Les enfants de familles installées en milieu rural qui sont nourris avec des substituts du lait reconstitués à partir de l’eau d’un puits restent toujours à risque d’intoxication par des nitrates. Cependant, les nourrissons allaités sont protégés, car les nitrites (produits toxiques des nitrates) ne passent pas la barrière de protection naturelle entre la mère et l’enfant. Par contre, un bébé nourri au biberon avec de l’eau contaminée risque de tomber malade. Natacha Veilleux |
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