C'est en présence
de M. André Isabelle, directeur des projets stratégiques
et des réseaux de recherche du Conseil de recherche en sciences
naturelles et en génie du Canada (CRSNG), de Mme Marielle
Gascon-Barré, vice-rectrice adjointe à la recherche
de lUniversité de Montréal, des partenaires
financiers, des représentants des universités et organismes
participants, de l'industrie et des chercheurs membres du Réseau,
que le docteur Raymond S. Roy, doyen de la Faculté de médecine
vétérinaire de lUniversité de Montréal,
et le docteur Mario Jacques, directeur du Réseau, annoncent
officiellement aujourdhui la création du Réseau
canadien de recherche sur les bactéries pathogènes
du porc. Le siège administratif du Réseau sera localisé
à la Faculté de médecine vétérinaire
de lUniversité de Montréal, à Saint-Hyacinthe
au Québec. Le financement de ce réseau, premier regroupement
de chercheurs en maladies porcines au Canada, est assuré
par le CRSNG pour les cinq prochaines années. Les autres
partenaires financiers sont le Conseil canadien du porc (CCP), Elanco
(santé animale), Pfizer (santé animale) et l'IBVA
(Institut de biotechnologie vétérinaire et alimentaire).
Lentente intervenue représente un investissement public
et privé total de plus de 4,2 millions de dollars. Les institutions
et organismes participants sont la Faculté de médecine
vétérinaire et la Faculté de médecine
de lUniversité de Montréal, Ontario Veterinary
College of the University of Guelph, Veterinary Infectious Diseases
Organization of the University of Saskatchewan (VIDO), Atlantic
Veterinary College of the University of Prince Edward Island, lUniversité
Laval, lUniversité du Québec à Trois-Rivières,
lUniversité Concordia, lUniversité McGill,
lInstitut de recherche en biotechnologie du CNR, Santé
Canada et le Centre de développement du porc du Québec
inc. (CDPQ).
Le docteur
Jacques rappelle la volonté qui a présidé à
la création du Réseau: «Le Réseau représente
une initiative des chercheurs canadiens en recherche porcine de
se regrouper et de créer une synergie et une mise en commun
des meilleures expertises et de lensemble des infrastructures
de recherche existantes au pays. Ceci contribuera à accélérer
le processus de la recherche, des découvertes et de leurs
applications. Ultimement, les consommateurs profiteront de produits
porcins de meilleure qualité.»
Les objectifs
principaux du Réseaux sont: de mieux définir et caractériser
les facteurs de virulence et de pathogénicité associés
aux bactéries impliquées dans les infections porcines;
de développer des outils moléculaires permettant un
diagnostic plus efficace des maladies bactériennes du porc;
d'élaborer de nouveaux vaccins et de nouvelles techniques
dimmunisation afin de prévenir les maladies bactériennes
du porc; de former de nouveaux chercheurs (étudiants de deuxième
et de troisième cycle et stagiaires postdoctoraux); d'établir
des collaborations à léchelle nationale permettant
aux étudiants, aux stagiaires et aux chercheurs de partager
leurs connaissances et leurs expertises dans le but de développer
de nouveaux produits destinés à lamélioration
de la santé des élevages.
Les chercheurs
du Réseau, au nombre de 30, sont des vétérinaires,
des microbiologistes, des biologistes moléculaires et des
immunologistes provenant de 11 centres de recherche universitaires
et gouvernementaux au pays dont lexpertise est reconnue au
plan national et international. Lindustrie porcine canadienne
exporte, annuellement, approximativement 46% de sa production et
est créatrice de près de 100 000 emplois directs et
indirects. En 1998, le Canada exportait un total de plus de 1,1
milliard de dollars en porcs vivants et produits de transformation.
Enfin, le docteur
Roy, doyen de la Faculté de médecine vétérinaire,
conclut ainsi: «Après la création de la Chaire
de recherche en salubrité des viandes annoncée en
décembre 1999, la Faculté est fière daccueillir,
en ses murs, le siège administratif du Réseau canadien
de recherche sur les bactéries pathogènes du porc.»
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